Название дольмен происходит от сочетания древнебретонских слов дол – стол и мен – камень. Сооружение действительно напоминает громадный каменный стол. Четыре плиты, образующие стены, сверху массивная крышка. Вес дольмена может достигать 70 тонн.
Для постройки этих мегалитов древние строители выбирали определенные породы песчанника (хотя на территории Сочи есть уникальный дольмен, высеченный из гранита), вырубали тяжелые плиты весом от 3 до 30 тонн и перемещали их порою за десятки километров к нужному месту.
Вопрос о предназначении этих построек до сих пор остается загадкой. На основании анализа известного исследователя дольменов Северного Кавказа В. И. Морковина укоренилась гипотеза о существовании некоей кочующей касты жрецов, проповедовавшей религию дольменостроения. По этой гипотезе, жрецы на протяжении тысячелетий оставили свои “следы” на всех континентах.
Сочинский ученый В. М. Кондяков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности. Оказалось, что все они расположены на линии разлома земной коры. Именно на этих линиях накапливается колоссальная сила напряженности. Это объясняет многие факты “чудодейственного” и “внеземного” влияния дольменов на человека.
Известны четыре типа дольменов: плиточные, составные, корытообразные и монолиты. Самым распространенными являются плиточные дольмены, которые сложены из четырех стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких плит. В передней стене имеется отверстие – вход, который закрывался каменной пробкой.
Составные дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное геометрическое соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными.
Корытообразные дольмены – пол и стены высечены из целостного камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма – прямоугольная или квадратная.
Монолитные – полностью высеченыв камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны. Существуют единичные , весьма впечатляющие экземпляры (известно пять).
За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образует портал.
На территории Большого Сочи сохранилось более 100 дольменов. Особенно их много в Лазаревском районе. Например, дольменная группа в 3 км от аула Большой Кичмай, в урочище Богатырка. Дольмены можно увидеть в окрестностях поселка Солохаул.
Дольмены, находящиеся на территории Сочинского Национального парка, тщательно охраняются. Хотя не все из них дошли до наших дней в первозданном виде. Природные катаклизмы, золотоискатели и просто вандалы стали причиной разрушений и невосполнимых утрат.